学术考察
当前位置: 首页 -> 科研进展 -> 学术活动 -> 学术考察 -> 正文

学术考察 | 黄河中上游传统村落考察

发布日期:2021-07-27

2021年7月19日至25日,中方团队对中国黄河中上游地区的传统村落进行了深入的考察。这次考察的目的是为了更好地了解和保护这些传统村落,同时也为了研究和传承这些村落独特的文化和历史。考察团队由北京大学建筑与景观设计学院的张启璇、舒业硕,城市与环境学院的博士生王舜奕,以及兰州大学草地农业科技学院的程蓓佳等四位学生组成。

在为期一周的考察中,团队走访了内蒙古自治区和山西省的13座传统村落,这些村落分别是内蒙古自治区包头市石拐区的五当召村、土默特右旗的美岱召村、美岱桥村、楼房沟村;呼和浩特市清水河县的口子上村、老牛湾村、老牛坡村;鄂尔多斯市准格尔旗的杜家峁村;山西省忻州市河曲县的罗圈堡村、五花城堡村、娘娘滩村;以及忻州市宁武县的王化沟村、小石门村。这些村落各具特色,不仅在建筑风格上保留了传统风貌,而且在生活方式和习俗上也保留了丰富的历史文化遗产。除了对传统村落的考察,团队还参观了3处自然景观,包括老牛湾黄河大峡谷和芦芽山地质公园。

在调研过程中,团队得到了内蒙古自治区社会科学院以及各村村委的大力支持。在本次考察中,团队深入探究了传统村落及其示范村落的保护与更新现状,旨在挖掘乡村记忆的传承机制,并为乡村文化遗产的保护、传承提供实践案例和学术支撑。考察覆盖了多种类型的传统村落,揭示了在保护与更新过程中遇到的挑战和面临的机遇,为乡村振兴策略的制定和文化传承的深化提供了宝贵的参考意见,进而推动了乡村的可持续发展及文化多样性的维护。

图 调研团队传统村落考察合影

图 调研团队当地考察纪实