学术考察
当前位置: 首页 -> 科研进展 -> 学术活动 -> 学术考察 -> 正文

学术考察 | 中德团队黄河全线考察

发布日期:2019-09-10

2019年9月2日至9月9日,中德合作团队展开了一次深入的中国黄河全线考察,跨越了多个地区,包括青海西宁、甘肃兰州、河南三门峡、河南洛阳、山东济南和山东东营。此次考察的重点集中在城镇化进程中的地方性黄河聚落,从自然地理、社会经济、建筑风貌、人文历史等方面认知文化遗产和传统村落。

考察团队由中德两国的专家学者组成,中方成员包括汪芳、杨小柳、何沛文、刘雨薇、袁聪聪、王舜奕、杨家帅,德方成员则包括Martin Prominski、Rüdiger Prasse、Andreas Quednau、Jan-Eric Froehlich、Lennart Beckebanze、Benedikt Stoll、David Christian Kreis、阮慧婷、邱元惠。他们的专业背景和研究领域的多样性为此次考察提供了广泛而深入的视角和分析。

在考察过程中,团队得到沿途相关单位的大力支持,包括青海师范大学陈蓉、西北师范大学赵雪雁、兰州大学张子龙、三门峡市政府潘新乐、山东建筑大学赵虎等。团队与合作指导老师、研究生,合作院校专家学者和当地政府,就城乡规划、文化遗产保护、乡村振兴等问题进行交流、调查,为后续研究工作提供了必要的资源和指导。这次考察不仅是一次实地调研,也是一次多学科交流和合作的重要机会。通过野外考察和交流,将理论与实践结合,聚焦于保有丰富物质遗存与文化资源的地方性黄河聚落,多学科交叉,从自然地理、社会经济、建筑风貌、人文历史等方面认知文化遗产和传统村落,体悟并探索城镇化、城乡协同、地方性、流动性等多元视角及语境之下的文化遗产活态保护方法与内涵。

图 调研团队考察合影