学术考察
当前位置: 首页 -> 科研进展 -> 学术活动 -> 学术考察 -> 正文

学术考察 | 中德团队德国莱茵河沿岸考察

发布日期:2019-08-20

受中德科学中心(NSFC-DFG)“城镇化与地方性”合作小组支持,2019年8月10日至8月19日,中德合作团队展开了一次全面的德国莱茵河沿岸考察,途经瑞士(巴塞尔)、德国(施派尔、美因茨、科布伦茨、兰施泰因、科隆、韦瑟尔、克桑滕、法兰克福)以及荷兰(奈梅亨)。此次考察聚焦于城镇化与地方性中的德国莱茵河沿岸聚落,旨在了解运河沿线聚落的城市化进程、地方特色和面临的挑战,为未来城市地方性的保存和发展研究打下基础。

团队成员由中德两国的专家学者组成,中方成员包括汪芳、顾朝林、杨小柳、赵雪雁、王长松、徐婉玲、高晨舸、刘钊、李嘉宁、李皓纯、王舜奕、吴莹、田超越,德方成员包括Martin Prominski、Rüdiger Prasse、Andreas Quednau、Jan-Eric Froehlich、Lennart Christian、Benedikt Stoll。他们的多样化专业背景和研究领域为考察提供了丰富的视角和分析能力,为这次跨国研究提供了坚实的基础。

在考察过程中,团队将重点放在与城镇化和地方性聚落相关的诸多议题上,如城市规划、社会发展、环境保护等。他们与当地相关单位和专家学者进行了密切的交流与合作,了解并研究了当地的城市化进程、社会经济发展、文化传承等方面的情况。这次考察将为进一步研究城镇化和地方发展提供重要的参考和基础,促进中德两国在城乡规划、文化保护、乡村振兴等领域的深入合作与交流,为地方发展和国际合作做出积极的贡献,也为解决当地实际问题提供了重要的思路和建议。

图 调研团队在考察过程中