学术考察
当前位置: 首页 -> 科研进展 -> 学术活动 -> 学术考察 -> 正文

学术考察 | 山西省晋城市传统村落集中连片保护利用示范调研

发布日期:2023-02-17

近年来,传统村落受到多项政策保护与资本注入。为破解不同区域的传统村落发展不平衡、不充分等问题,并发挥传统村落本身的地域文化关联性,传统村落集中连片保护利用政策应运而生。集中连片保护的视角从整体性上对传统村落的保护效益具有巨大潜力,但仍存在诸多问题有待评估。山西省晋城市是第一批传统村落集中连片保护利用示范市,全市有中国传统村落166个(前五批),中国历史文化名村35个,总数位居山西省第一,全国第六(按市统计)。调研晋城市传统村落集中连片保护利用工作情况,有助于进一步了解黄河流域传统村落保护发展情况,积累传统村落集中连片保护工作经验。

2023年2月13日至2月16日,受住房和城乡建设部村镇建设司委托,汪芳教授作为组长,中国建筑设计研究院城镇规划院单彦名副院长作为组员,在山西省晋城市进行传统村落集中连片保护工作调研,调研学习晋城市传统村落集中连片保护工作的特色亮点与现状问题。调研地点涉及晋城市共11个中国传统村落,包括阳城县润城镇上庄村、中庄村、润城村;沁水县嘉峰镇窦庄村、郑村镇湘峪村;高平市原村乡良户村、河西镇苏庄村;陵川县附城镇丈河村、六泉乡浙水村、大阳镇东街村、大阳镇西街村。调研过程中得到山西省住建厅村镇处、晋城市住房和城乡建设局、新华社山西分社等单位的大力支持。一起调研的成员还有太原理工大学高晨舸副教授、中国建筑设计研究院城镇规划院高雅规划师、北京大学徐浩义、刘润轩等。山西省住房和城乡建设厅、晋城市政府及相关机构共同参与。

本次调研涉及晋城市所辖的所有5个县市,深入考察了晋城市传统村落的保护和利用情况,了解了晋城市传统村落集中连片保护在规划体系、工作机制、数字技术、实施模式、产业发展、媒体宣传等方面的举措和成效。调研就晋城市传统村落集中连片保护工作的特色亮点、现状问题与工作建议形成调研报告。本次调研被新华网山西频道报道。

图 调研团队在考察过程中

图 调研团队考察合影

报道链接:聚焦传统村落保护利用,这场调研为何选在山西晋城?-新华网(news.cn)