教学成果
当前位置: 首页 -> 学生培养 -> 教学成果 -> 正文

课程成果 | “流域人居系统科学前沿”课程的四校联合教学

发布日期:2024-06-01

流域作为连接自然生态系统与人类社会活动的桥梁,为人居系统的多样性与复杂性创造了最基本的地理依据,其对于可持续发展的重要性不言而喻。流域人居系统研究并非仅限于追溯传统聚落的起源与早期发展,而是更加聚焦于深入剖析流域对于人居聚落发展的深远影响,以及积极应对新的人水关系挑战,进而推动流域人居系统实现可持续发展目标。

基于以上背景和共识,2024年春季“流域人居系统科学前沿”课程由北京大学、沈阳建筑大学、云南大学、山西大学四校联合开设,汪芳教授组织召集,袁敬诚教授、杨子江教授、冯任军副教授共同负责。四所高校分别位于海河流域、辽河流域、长江流域、黄河流域,这为教学内容的多样性、丰富性提供了很好的支撑。

合作教学中突出研究问题的前沿性、交叉性,同时兼顾案例地选择的全面性、代表性。本课程不仅涵盖了流域人居系统的基本理论和研究方法,而且强调案例分析与实践应用。四所高校共39名硕士研究生参与本次课程的学习,通过文献综述、实地调研、数据分析、案例研究等多种方式,对传统流域人居系统进行分析与资料整理,深入剖析流域人居系统的内在规律和运行机制,形成成熟的逻辑框架,完成近百个流域人居系统案例地分析,并逐步形成案例库。

本课程为四所高校的师生们搭建了一个充分展示研究成果、深入交流学术见解的平台,促进了校际的学术交流合作与学术资源共享,推动学术成果的交流与转化。参与其中的师生们通过深入学习,逐渐深化了对人水关系、流域人居等领域的理解,以城乡规划学为基础,丰富了地理学、考古学、人类学、生态学等相关学科专业知识,以此提升知识创新和实践能力。

本课程联合教学的开展,得到了中国城市规划学会流域空间规划分会、流域地方性建成环境山西省重点实验室、基金委中德中心城镇化与地方性合作小组(黄河-莱茵河)等科研平台的支撑,以及国家自然科学基金重点项目(编号52130804)、云南大学研究生教改项目“四校城乡规划学跨校前沿课程建设研究”(编号JG-Y202432)的支持。

图 2024年“流域人居系统科学前沿”课程安排