学科前沿
当前位置: 首页 -> 科研进展 -> 专题活动 -> 学科前沿 -> 正文

学科前沿 | 回顾:首届流域城乡空间规划研讨会“黄河流域生态文明和美好人居”

发布日期:2019-12-19

在中国城市规划学会的支持下,2019年12月14日,首届流域城乡空间规划研讨会“黄河流域生态文明和美好人居”在北京大学召开。本次会议由北京大学建筑与景观设计学院、NSFC-DFG城镇化与地方性合作小组主办。

大会合影

在人地系统中,流域是人类最早活动的地理单元,也是当前人地关系最紧张的区域。世界文明多发源于大河流域,人类和水处于共同进化的过程之中。作为中华文明的起源地,黄河流域在我国的经济社会发展和生态安全格局中具有十分重要的地位。如今,黄河流域生态保护和高质量发展已上升为国家战略。同时,流域城水关系、城乡空间研究面临诸多挑战:例如,流域城乡空间演变过程与动力机制、自然要素和人文要素耦合关系有待深入,流域研究的学科交叉综合程度有待提高。只有将人工建成环境和自然生态系统等视为相互影响的“生命共同体”组成要素,充分研究其相互作用,才能更好地实现流域系统中的人地和谐、有序发展。

在中国城市规划学会的支持下,2019年12月14日,首届流域城乡空间规划研讨会“黄河流域生态文明和美好人居”在北京大学英杰交流中心阳光大厅召开,旨在响应国家战略需求,深化流域人地关系研究,为新时期规划提供更多的思路。本次会议由北京大学建筑与景观设计学院、NSFC-DFG城镇化与地方性合作小组主办。城镇化与地方性合作小组于2018年由中德科学中心批准组建,是中国国家自然科学基金委、德国科学基金会共同资助研究中国黄河-德国莱茵河流域的基础平台。学会学术工作委员会委员、北京大学汪芳教授担任组长。来自北京大学、清华大学等高校,中国水利水电科学研究院、中国国土勘测规划院、中国城市规划设计研究院等院所及相关部委等共60余家单位的近200人员参加本次会议。

“历史演变”版块的讨论交流

“人居环境”版块的讨论交流

研讨会结束时,学会常务理事、北京大学冯长春教授对研讨会进行了总结发言。当前,国土空间规划正在全国开展。此时思考流域层面的城乡空间规划是个很好的契机,可以促进流域生态、社会、经济、人文等层面的综合发展。在我国三大流域之中,黄河具有中华民族母亲河的特殊地位。近日,黄河流域生态保护与高质量发展已上升为国家战略。因此,调查、分析、评价、治理黄河流域具有重要意义。本次研讨会在各位老师、同学的支持下取得了圆满成功,主旨报告和三个主题报告引起了热烈的讨论,也留下了可以深入探讨的话题,让我们期待未来能在人居环境、生态发展、规划落实等方面做更进一步的讨论。

14日下午,就筹备中国城市规划学会相关学术平台,各位成员就相关的各项工作进行探讨,并表示:在学会的指导下,要充分体现流域空间独特性、个性化、多尺度的特点,跨学科的专家们相互启发,通过不同学科的思想碰撞,凝结创新的学术成果。

前路迢迢,未来可期。黄河之行,跬步千里。面对流域城乡空间,为适应新时代下的空间规划形势,城乡规划学科将发挥其综合性和引领统筹作用,对流域城乡空间可持续发展进行整体考虑,通过多专业合作,推动对流域发展规律的认识,预测其发展趋势,更好地实现流域城乡发展的科学性。

转载自:https://mp.weixin.qq.com/s/-MCu6UHblL67LLEj3m1Ugw