学生成果
当前位置: 首页 -> 学生培养 -> 学生成果 -> 正文

研究生|秦跃磊:你好,世界!听北大学子讲述海外交流的 N 种可能

发布日期:2019-07-25

用四个月的生活

体验属于自己的巴黎浪漫

在海外交流学习

是怎样的一种体验?

今天

我们给大家送上一些同学的

海外交流感悟

一起听听他们的故事

我们行走在中德运河上

秦跃磊 建筑与景观设计学院16级硕士生

NSFC-DFG中德科学中心

“城镇化与地方性”项目赴德考察

NSFC-DFG“城镇化与地方性”项目组中德团队合影

2017年9月和2018年2月,我两次参与德国中部运河的考察。每一次都收获满满。

第一次去德国调研,心里很是激动。从飞机降落在柏林机场的那一刻起,就从未停下四处观察,想把眼睛看到的一切都记在心里。很难忘第一次遇到德国合作伙伴们的情景,他们很热情的和说我“Hi”,以及晚上天气有些冷时,拿了自己的外套给我,让我十分感动。每次用餐时,他们都会很有耐心地向我们解释菜单上的内容,我现在记得最清楚的单词就是德语的“Prost”(干杯)。

乘船在德国运河考察时,邻水多姿的建筑和丰富多彩的景观不断变幻,让人赏心悦目。在汉堡调研的时候,在博物馆内遇到了曾经在北大学习过中文的店员,当她说出“你好”的时候,我倍感亲切。

第二次去德国调研,是在农历春节之前,心里满是迫不及待,一见到德国朋友,就互相拥抱,说着好久不见。这次德国之行,除了室内工作以及讨论之外,也有机会参观德国北杜伊斯堡公园,曾经在书本学习过的工业遗产更新案例终于能零距离地去感受:一方面惊异于鲁尔区的昔日辉煌,另一方面也对这种工业遗产活化利用方式感到新奇,此种兴奋很难溢于言表。受此启发,归国之后,我写作并发表了一篇关于工业遗产的论文。

汉堡运河乘船考察

从京杭大运河到德国中部运河,流动的文化信息,迥异的城镇乡村,东西的交融贯穿,虽然场景不断变化,但这段记忆却成为永恒,留在心底,历久弥珍。

转载自: