学生成果
当前位置: 首页 -> 学生培养 -> 学生成果 -> 正文

本科生|赵星光:读万卷书,行万里路

发布日期:2023-08-13

赵星光,北京大学城市与环境学院2018级城乡规划专业本科生,曾获得北京大学“优秀毕业生”、国家奖学金、北京大学海亮奖学金、北京大学三好学生等荣誉。本科阶段以第二作者(导师一作)身份发表SCI期刊两篇。未来,赵星光将继续在清华大学建筑学院攻读研究生学位。

读万卷书,铸就出行底气

谈及本科学习生涯,赵星光首先讲述了自己在入学前看过的电影《死亡诗社》,John Keating在班级的第一节课时说到“Seize the day. Make your life extraordinary”(抓住时间,让你的生命与众不同),这成为他下定决心在学业上精益求精的原初动力。

本科出行的留念

本科五年的时光里,赵星光同时修读城乡规划专业和经济学双学位,共222学分,最终取得专业第一成绩。在课程里,他总是愿意承担组长统筹任务,和小组成员一道共同完成任务。尤其是前三年的时光,他总共修读了186学分,学期最高绩点3.936。可以说他在地理、经济、规划设计等方面具备了足够扎实的了解,而这也为他后续行万里路、完成科研工作铺垫了最基本的条件。

建筑设计(二)课程合照

在学校的闲暇时光,赵星光总是喜欢在各处沉浸在书籍的世界当中。“在早饭后的学五食堂,在最晚一节课后短暂休憩的教学楼,在各色即将和已经被拆的咖啡厅,在宿舍挑灯的旮旯角”,他坦言自己似乎总是喜欢在这些“乱七八糟的地方”的地方读书,但是书籍当中的文字总是能够让他忘记周边的环境,沉浸其中,任凭四时更替。

宿舍合影

行万里路,方知天地开阔

地理人总是要出去看看的,读万卷书也要行万里路。在不看书的日子里,赵星光总是喜欢到处走走,大一时利用空闲的时间去各地的街头巷尾步行穿梭,大四时去荒村野岭见识祖国广博的风物习俗,以及大五时策划了大洲大洋环球之旅,亲眼所见去了解最真实的环境。

赵星光于南极的留影

在扎实的基础与丰富的见闻支撑下,赵星光跟随北京大学建筑与景观设计学院汪芳老师,开展“黄河流域传统村落作为旅游目的地的适应性研究”的研究,主要承担方法构建、数据收集和表征分析的相关工作,学术成果以第二作者身份发表在Indoor and Built Environment。

课题组毕业合影

在行万里路的过程中,赵星光也总是能够将书本与见闻结合起来。社会综合实践调查课程上,他带领小组成员从微观和定性的角度探究两个典型村落的地方性分异特征与机制,最终以第二作者身份(导师一作)将相关文章发表在Habitat International期刊。

未来,赵星光将继续地理人的探索之路,在科研领域贡献属于他的一份力量,以知识作为决策支撑的实践者,切身参与到祖国新时代的建设和更迭中。

转载自: