学生成果
当前位置: 首页 -> 学生培养 -> 学生成果 -> 正文

研究生|刘钊:她总告诉我们要去突围一个个科研“天花板”

发布日期:2022-09-09

一支粉笔,两袖清风

三尺讲台,四季耕耘

2022年9月10日是第38个教师节

我们一路成长

离不开人生各个阶段

老师们的指引与教导

他们投射下一束温暖明亮的光

照亮我们人生的长路

为学莫重于尊师

今天,11位北大同学与我们分享

他们和老师的故事

一起来认识他们最爱的老师

汪芳老师(右)与刘钊

我的老师是 汪芳,北京大学建筑与景观设计学院教授、博士生导师

她最喜欢说的一句话是心怀善意,心存敬畏。

她让我印象最深刻的一个瞬间是 头顶炎炎烈日,带领团队在黄河流域考察。

她最大的特点是爱学生、爱学问、爱生活,引导我们乐观积极。

2018年我进入您的课题组学习,恰逢团队获批基金委中德中心的城镇化与地方性(UAL)合作小组。有幸与UAL共同成长,转眼已是近5年时光。能进入燕园和师门学习,是人生幸事。

无尽探索,常历常新。在科研之路上,我时常会经历迷茫、犹豫和内心的不确定。您总告诉我:科研过程中会遇到一个又一个“天花板”,需要我们一次又一次去“突围”。“认真选择,努力践行”,科学研究中找准方向,而后坚守;“书读百遍,其义自见”,科学研究中反复探索,豁然开朗;“山重水复,柳暗花明”,科学研究中无穷未知,流连忘返。

读万卷书,行万里路。您一直十分重视田野调查在科学研究中的价值。授业于田野之间,树人于实践之中。在黄河流域、江汉平原、莱茵河畔的众多城乡聚落和文化遗产,留下我们求索寻真的足迹,探寻人地演化的规律。在知行合一、融会贯通中拓宽学科思维,了解国情;在言传身教中引导我形成正确的学术态度:不能纸上谈兵,不能急功近利,贵在久久为功。

明天就是教师节了,我想对您说:谢谢您在笃定求真的学术路上,对我春风化雨般的教导,让我坚定前行。我和UAL实验室的同学们共同祝愿您:节日快乐,永远美丽健康!

——刘钊

城市与环境学院2020级博士生