会议召集
当前位置: 首页 -> 科研进展 -> 学术活动 -> 会议召集 -> 正文

暑期学校 | 招生:2024 “城乡建成环境文化遗产理论与方法:流域文明” 北京大学暑期学校课程

发布日期:2024-06-05

为了促进全国高校之间优秀研究生、青年教师的互动与交流,拟定于2024年7月10日-7月20日举办“城乡建成环境文化遗产理论与方法:流域文明”北京大学暑期学校课程。课程为北京大学研究生院的“研究生教育创新计划”项目,主办单位为北京大学建筑与景观设计学院/流域人居系统研究中心,合办单位为中国城市规划学会流域空间规划分会、自然资源部国土空间文化遗产保护与再生工程技术创新中心、流域地方性建成环境山西省重点实验室。课程负责人为汪芳教授。

课程简介

中华文明的发展道路、文明特征等都与流域环境密切相关。从流域文明与地理环境关系的角度入手,是阐发中华文明深厚底蕴和现代力量的重要切入点。国家重大战略越来越关注流域的全面保护和城乡体系的高质量发展,如针对黄河流域、长江经济带、粤港澳大湾区等区域,国家出台了一系列政策、法规。《黄河保护法》、《长江保护法》等法律法规中均强调加强流域环境保护工作,继承和弘扬流域优秀特色文化。

本次暑期学校课程将聚焦“流域文明与水工程” 主题,从多个角度探讨人与水的密切关系,以探索如何取得人水平衡,如何因水而兴、与水共融,建立一个安全宜居的聚落生存环境。通过搭建流域文明与水工程的跨学科交叉平台,疏源浚流,与古为新,指导学员在研究和实践中学习理解流域文明,建设宜居人水环境。课堂教学包括课堂讲解和学员研讨,调动学员自主研究的积极性,提升学员的研究能力与辨证思考能力。

课程历史

2024年是“城乡建成环境文化遗产理论与方法:流域文明”北京大学暑期学校课程开设的第4年。自2021年首次课程开设以来,三年共招收正式学员400多名,来自剑桥大学、宾夕法尼亚大学、清华大学等国内外高校或机构。课程在B站人文社科类同时段直播排行中名列前茅,并被《中国社会科学报》、北京大学官方网站主页、北京大学官方微博等媒体报道。

师资队伍

本次暑期课程将聘请在城乡规划、水文水资源、考古学、遗产保护等相关领域的知名学者担任主讲教授,介绍本领域的最新发展动态和研究成果。主讲教授们长期围绕流域开展工作,学科背景的多元体现本领域的文、理、工交叉融通。

教学计划

计划7月10-20日完成本次暑期学校课程的学习。其中,每次课为半天时间,由一位受邀专家授课;最后一次为结课汇报与主题讨论。最终的授课次数、具体时段,将在协调授课专家的时间后,于授课前正式发布。

授课方式

按照北京大学暑期学校相关要求,本次暑期课程将采用“线上+线下”的教学方式。教授在线下授课。线上对正式学员开放(征得授课教师的同意,可对社会开放线上),线下对正式学员和社会报名人士开放。

1)教师授课:讲授流域文明与水工程的相关知识,对水利用、水遗产、水安全等领域的内容进行剖析;

2)文献阅读:每次课后提供2篇文献,指导学员就流域文明与水工程相关的成果进行阅读;

3)课堂讨论:教师引导学员对领域内的热点问题和难点问题发表观点。

结课要求

1)学员的课程出勤率不低于90%的课次;

2)独立完成与课程主题相关的结课报告(不少于3000字)、课程感想(不少于300字)。

招生对象

欢迎城乡规划、水文水资源、考古学、地理学、建筑学、风景园林、文化遗产等相关专业的在读研究生和青年教师报名,最终正式录取人数将限200人以内。对于满足结课要求的学员,将获颁北京大学研究生院暑期学校课程的结业证书。

相关费用

本次暑期学校课程为公益性教学。师资、场地等相关费用由课程组织方承担,学员不需交纳费用。学员的食宿和交通等自理;如有需要,可协助办理北大食堂餐卡。

报名流程

1)报名时间:即日起至2024年6月26日18:00;

2报名方式:报名方式(以下两步均需完成):扫描问卷二维码填写报名信息;并点击文末阅读原文下载学员申请表,填写完整后发送至邮箱ual_sq2024@163.com,邮件主题请按照姓名-单位-暑期学校申请的格式填写;

3)录取结果:就拟录取的学员,将在2024年6月30日之前通过电话或电子邮件告知本人。届时未接到录取通知的报名者为未入选,不再另行通知。

管理要求

1)申请人提供的信息须真实有效。若有不实信息,组织方将保留撤销申请人的学习资格和课程证书等的各项权利;

2)学员须遵守北京大学的有关规章制度,以及本次暑期学校的相关安排。