科研基地
当前位置: 首页 -> 科研平台 -> 科研基地 -> 正文

流域地方性建成环境山西省重点实验室

发布日期:2022-12-18

流域地方性建成环境山西省重点实验室是由山西省科技厅批准成立,山西大学作为牵头单位,北京大学中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司作为共建单位。实验室主任为高兴玺教授,联合主任为汪芳教授、尉军耀教高。

“地方性城乡建成环境”是特定地方的城乡空间中,人类活动与自然环境相互作用而形成的地表景象,是人与自然“生命共同体”的组成要素,是反映城乡人居环境发展的重要载体。其中,“地方性”是地方所具有的自然特质和文化特性等客观特征,也是城乡建成环境中用以证明和保持人们的自我身份和地方认同的关键。在各类城乡聚落之中,流域聚落是区域文明的起源地,在长时间的人水、人地互动历史中,形成了鲜明的历史人文特征,塑造了独具一格的城乡地方性景观。

改革开放以来,我国城镇化经历了全球仅有的快速城镇化过程,功能和效率主导的发展方式,以非地方性环境的急剧扩张为特征,导致生态危机的同时,也削弱了居民的多样体验和身份认同。目前,我国已步入新型城镇化、城乡融合和高质量发展阶段。在黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的指引下,山西省城乡发展面临着全新的机遇和挑战。面对山西黄河流域人水关系紧张、地方特色消减的现实问题,亟需反思人地协同关系,保护发展城乡景观中的地方性要素,制定城乡发展科学路径。

基于山西乃至我国城乡发展面临的背景和机遇,为推动城乡融合发展,以乡村振兴助力大美山西和美丽中国建设,山西大学、北京大学、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司开展合作,并联合多家单位组建起跨学科、交叉型、多元化、集研究-规划-设计-施工全流程工作团队,开展“产学研”合作,设立碛口古镇样地、柳林县三交镇样地、榆次区后沟古村样地、垣曲县黄河湿地样地等多个实践基地,并在山西多个地级市完成村镇实践项目,共同完成成果已获得2021年度山西省科学技术进步奖一等奖等。为进一步凝聚团队合作力量,持续产出高水平成果惠及山西省村镇科学发展,为黄河流域生态保护和高质量发展需求下的国土空间规划提供科学指引与工程技术支撑,特申请成立流域地方性建成环境山西省重点实验室

本实验室建设方向以人地协调和城乡协同发展为目标,深化落实黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴等重大国家战略,通过持续跟踪典型地区,围绕城乡协同发展、乡村生态保护、文化传承利用等方面,识别出快速城镇化带来的城乡同质化、破碎化和劣质化等地方性深层问题,从地方性“类型-结构-演化”的关键环节归纳理论技术,并从地方性的“延续-重建-织补”三类技术应用于山西省的更新型村镇、迁移新社区和集中连片示范区,协调山西省城乡关系和各类资源配置、整治和修复城镇聚落的生态环境、提升村镇建筑和环境地方特色,助力产业调整,以城乡融合发展目标为指引,实现地方性人居环境现代营造关键技术集成,并形成建成环境的科学评价体系。在理论、技术、实践等方面突破目前城乡规划已有瓶颈。