教学成果
当前位置: 首页 -> 学生培养 -> 教学成果 -> 正文

课程成果|汪芳负责的“社会综合实践调查”入选首批国家级一流本科课程

发布日期:2020-12-10

近日,教育部公布了首批国家级一流本科课程认定结果。北京大学在五类一流本科课程中均有课程获得认定,总共有102门课程入选。城环学院的“社会综合实践调查”入选社会实践类一流本科课程,成为我校唯一一门获得认定“社会实践类”课程。

社会综合实践调查”是由汪芳老师负责、陈彦光等老师共同参与的一门面向城乡规划、人文地理与城乡规划两个专业的社会实践课程。自2007年由汪芳老师首次开设以来,这门课程立足于城环学院的院系背景,探索与工科院校城乡规划教育形成差异化的教学方式:发挥理科特色,运用地理学的思想、方法和技术手段,来分析和解决城乡规划学科中的问题;并结合北京大学综合性大学的特点,与自然地理、历史地理、环境考古、信息遥感、计算机等相关专业搭建起多学科综合的教学平台和实践基地,构建多类型、多层次、复合型的新时代规划专业培养体系。

课程理论与实践相结合。理论课阶段,以北京为案例地开展社会调查,与故宫博物院故宫学研究所合作,建立实践基地。同学们在这一过程中掌握科学研究的基本方法,并完成社会综合实践调研报告。野外实践阶段,汪芳老师带领同学们前往更大区域尺度的实践基地——黄河流域野外工作站和样地,即青海段、甘肃段、宁夏段、陕西段、河南段、山西段等工作站,山西碛口古镇样地、河南地坑院样地等样地,开展社会调查、现场踏勘,将课内所学知识和技能应用于更广阔的区域。

在实践基地和故宫博物院合作教师收集资料

对黄河流域聚落的考察

扎根本土国情,是“社会综合实践调查”课程的主要特色。这门课程引导同学们结合国家经济社会发展中的战略问题,以特色区域与中国本土研究为牵引:1)立足北京,服务首都发展。10余年来持续围绕北京旧城保护更新以及京津冀协同发展等重大战略部署,开展社会调查实践的教学科研工作,形成了一批科研成果,服务于首都的文化遗产保护和发展建设;2)以黄河流域作为研究对象,积极参与黄河重大战略、“一带一路”重大倡议与行动,加强与兄弟院校、科研机构、实践单位的合作,提高教学科研成果的针对性、时效性和影响力。

多年以来,“社会综合实践调查”课程取得了丰硕的成果。课程评估成绩近3年在学院的本科生课程评估中均排名第1;该课学生在国内规划本科最高等级竞赛——高等学校城乡规划学科专业指导委员会的评优中获得8个一等奖,是全国设有规划专业的180多所高校中的最好成绩;课程指导完成的社会调查研究成果,共已发表5篇SCI/SSCI论文。此外,本课程相关的教学论文在包括《城市规划》在内的期刊上正式发表共3篇,主讲教师在2015、2016连续两年获得全国高等学校城乡规划学科优秀教学研究论文奖项等。

项目报道:https://mp.weixin.qq.com/s/LgDLu8Qj6-K5cVnXsrahFA