学术交流
当前位置: 首页 -> 科研进展 -> 学术活动 -> 学术交流 -> 正文

报告回顾 | 汪芳教授“过程中的流域人居景观”

发布日期:2023-11-15

11月11-13日,“2023中外风景园林大师讲坛——过程中的景观”在北京林业大学成功举办。北京林业大学校长安黎哲、副校长李雄,中国工程院院士吴志强,以及来自中国、美国、法国、中国香港等国家和地区的权威专家等出席研讨会。本次论坛在线下举办,校外参会者以及北京林业大学师生300余人共聚一堂,共享世界各地风景园林学者们的宝贵知识和经验。

该讲坛由中国风景园林学会指导,北京林业大学主办,北京林业大学园林学院、城乡生态环境北京实验室、北京《风景园林》杂志社有限公司、城乡人居生态环境学(北京高校高精尖学科建设项目)、北京林业大学中国风景园林思想研究中心共同承办,是风景园林领域关注度、参与度和影响力最大的学术研讨会之一。

汪芳教授受邀参与主论坛,以过程中的流域人居景观为题发言。城乡演进过程中,景观处于持续变化过程中。流域人居空间作为人类最早的文明起源聚居地,也是人水关系最紧张的区域。在全球变化影响下,需要从时间、空间关系的方式来解读适应对象与演化环境间的适应机制,探索时空格局规律后的相互关系,聚焦流域城乡景观的“变”与“不变”,为流域人居探索可持续的发展途径。综合城乡规划、风景园林、考古学、信息科学等多学科视角,报告以黄河上游、黄河中游、黄淮海平原、长江中游的四个典型人水关系研究案例,回应不同时代的人水适应与变化关系,以多要素、长时序和多尺度视角对流域中的不同景观进行了“整体性、动态性和系统性”的演化过程研究,以期为流域人居遗产保护提供一定的理论引导。

图 汪芳教授演讲现场

图“2023中外风景园林大师讲坛——过程中的景观”活动现场

“过程中的景观”强调风景园林的动态性和可持续性,以及景观在不断演变和变化的过程中的重要性。风景园林领域必须认识到景观是一个不断演变和变化的过程,这将有助于更高效地利用景观资源,改善人居环境,为全球景观格局的优化和美好人类居所的营造提供保障。本次讲坛期待提供一个富有学术深度的交流平台,拓宽学术视野,促进风景园林学科的研究和发展。

部分转载自:https://mp.weixin.qq.com/s/KHm8komWsjUVL1OXfbmm9w