科学家沙龙
当前位置: 首页 -> 科研进展 -> 专题活动 -> 科学家沙龙 -> 正文

科学家沙龙 | 预告:3月4日 River Dialogue“流域文明与水工程”

发布日期:2024-03-02

2024年3月4日是全球第五个联合国教科文组织“促进可持续发展世界工程日”。为迎接2024“世界工程日”的到来,北京大学建筑与景观设计学院/流域人居系统研究中心、中国水利水电科学研究院/《River》期刊、北大学堂联合举办“流域文明与水工程”科学家沙龙活动,共邀请到崔保山教授、赵勇教高、籍国东教授、刘毅教高、刘建国教授、刘晓丽教授、景泉教高等7位报告专家。北京大学汪芳教授为召集人。本次科学家沙龙将聚焦“流域文明与水工程”主题进行研讨。受场地限制开放部分名额,欢迎对此感兴趣的师生报名参加。

流域文明与水工程

2024年3月4日(星期一)14:00-17:20

北京大学建筑与景观设计学院一层报告厅

召集人

汪芳 北京大学建筑与景观设计学院教授

报告专家

大河三角洲滨海工程与湿地保护

崔保山,北京师范大学环境学院教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家973项目首席科学家,国家杰出青年科学基金获得者,全国优秀科技工作者。长期从事湖沼湿地生态过程和环境响应、流域生态系统管理等方面的研究。

北京五次水危机的启发

赵勇,中国水科院水资源所副所长,国家杰出青年科学基金获得者,国务院南水北调后续工程专家咨询委员会特邀专家、水利部“国家水网工程布局与关键技术”创新团队负责人。长期围绕我国北方水循环显著变异和严重缺水地区,开展水循环演变机理、水资源高效利用与水网优化布局研究。

寒旱区湖泊流域全链条

水质安全保障理念与工程实践

籍国东,北京大学环境科学与工程学院教授,国家“万人计划”科技创新领军人才,国家重点研发计划项目负责人,科技部中青年科技创新领军人才。聚焦国家重大工程需求,长期从事河湖流域治理与生态修复方面的研究。

水利工程支撑流域文明发展:历史、现在与未来

刘毅,中国水利水电科学研究院副院长,兼中国水利学会理事、水工结构专业委员会副主任委员,正高级工程师,博士生导师,水利领军人才。一直从事水工结构仿真分析、安全评估等方面的研究工作,在水工结构工程领域有着丰富的理论基础和实践经验。

湖北大洪山南麓史前治水文明研究

刘建国,中国社会科学院考古研究所研究员,中国社会科学院大学教授,博士生导师。从事考古测绘、遥感、地理信息系统、考古现场多视角三维重建、中国史前治水文明等方面的应用研究。

地下水利工程建设的历史与进展

刘晓丽,清华大学土木水利学院副院长,水圈科学与水利工程全国重点实验室首席科学家,教育部长江学者特聘教授、国家优青。主要从事地下水动力学与地下工程方面的研究和教学工程。

在地生长:滨水空间城市更新改造实践

景泉,中国建筑设计研究院有限公司副总经理、副总工程师,教授级高级建筑师,国家百千万人才工程,获“有突出贡献中青年专家”。作为设计主持人承担多项国家及地区大型公共建筑项目,在本土设计理论基础上,面对当前的城市问题,提出“在地生长”设计理论并开展实践。

召集人

汪芳,北京大学二级教授、博雅特聘教授,教育部长江学者特聘教授。研究方向聚焦“流域人居系统的地方适应性”,空间关注“黄河-运河-长江”(简称“黄-运-长”)流域共同体,探索多尺度、长时序聚落人地关系演化,旨在推动文化遗产价值传承与城乡协同可持续发展。

如校外人员对本次讲座感兴趣,可扫描左侧二维码报名填写办理进入学院手续的相关信息,报名截止时间为3月3日18:00。审核结果,会务组将短信通知。期待您的参与!

直播链接

(抖音)