流域分会
当前位置: 首页 -> 科研进展 -> 专题活动 -> 流域分会 -> 正文

流域分会 | 回顾:月度交流会第六期 赵虎教授“关于山东黄河风景道规划建设的思考”

发布日期:2024-04-05

2024年3月28日,中国城市规划学会流域空间规划分会第六期月度交流会成功举办。山东建筑大学建筑城规学院赵虎教授以“关于山东黄河风景道规划建设的思考”为题进行分享。学术交流会主持人为哈尔滨工业大学商学院院长马涛教授,北京大学汪芳教授担任会议的组织召集人。

题目:关于山东黄河风景道规划建设的思考

赵虎 教授,山东建筑大学

黄河山东段长628公里,占黄河总长度的11.5%,沿黄地区具有丰富的自然、文化、旅游资源。不仅有占全省70%的湿地面积,还有4处世界遗产、6座国家历史文化名城、141处全国重点文物保护单位、超过600处A级景区和13处旅游度假区。

图 黄河山东段的基本情况

赵虎教授首先结合国家发展需求及相关政策文件讲述了山东黄河风景道规划建设的背景。早在2016年,全国生态旅游发展规划就提出要建设25条国家级风景道,随后文旅部、交通部等相关部委也在专项规划中提出国家风景道建设工作。在落实黄河流域生态保护和高质量发展战略的背景下,中共山东省委、山东省人民政府于2022年印发了《山东省黄河流域生态保护和高质量发展规划》,在此背景下,《黄河国家风景道(山东)建设指南》开始考察、编制到评审等工作,于2022年12月正式印发。

图 山东段黄河风景段规划建设背景

紧接着,赵虎教授从概念辨析、编制思路框架及调研总结三个部分讲述了编制的框架和基础。黄河风景道是围绕临黄公路,系统配套服务设施,将黄河及沿线的景观节点、旅游景区等资源有效整合串联的复合功能型景观道路系统。《黄河风景道(山东段)建设指南》以已有标准文献、现场实地勘察、相关政策、部门人员座谈、调查问卷整理以及行业专家指导为依据,回答规划路线、风景道构成以及组合分类三个关键问题,得到建设指南、调研报告、总体策划三个编制成果。

从2022年6月28日开始,赵虎教授团队即开展工作座谈及外业调研,对沿黄9市25个县市展开了实地考察调研,同时开展问卷调查设计及填报工作,基于大量黄河山东段的一手资料,归纳总结其道路建设、景观绿化、配套设施等方面的基本情况。随后,报告分享了黄河风景道规划建设在选线、构成、分类三个关键问题上的策略。

在选线方面,黄河风景道以“双廊成网,节点贯通”为理论策略,即以临黄堤顶路作为风景道主线与外围高等级公路构成双廊,辅以连接线,穿插、组织相关的旅游景点,形成景观网络系统。在构成方面,黄河风景道分为道路、绿廊、交通衔接、服务设施、标识指引、节点六大系统,共计三十项基本要素。黄河风景道可以分为近河型、远河型以及入海型三种类别,按照类型制定景观、游憩设施等规划建设策略。

图 黄河风景道的选线策略示意图

最后,赵虎教授用理念、协同、支撑、柔性四个关键词总结了山东黄河风景道规划建设方方面的思考。首先,理念需坚持保护与开发统筹、安全第一,生态优先,建立容量预警机制;其次,需以财政、土地等制度为支撑,保障合法合规地提升建设质量并加强后续运营;此外,要形成河务与地方文旅、交通等部门协同合作;最后则要尊重当地实际情况,适当创新治理方式,促进风景道的长期完善。

图 山东黄河风景道规划建设思考与总结

报告人

赵 虎 教授,山东建筑大学

山东建筑大学建筑城规学院教授,中国城市规划学会流域空间规划分会委员,山东高校青创人才引育计划立项建设团队带头人、山东高校课程思政建设项目主持人。近年来主持国家自然科学基金项目2项,承担黄河国家风景道(山东段)建设指南编制等规划实践多项。出版学术著作3部,发表论文50余篇,曾获第六届中国城市规划学会青年论文竞赛奖、第五届钱学森城市学优秀论文奖、第四届求是理论论坛论文奖和《城市发展研究》杂志(2007-2009年)优秀论文奖,相关成果还曾获中国城市规划学会科技进步奖、山东省高校优秀成果奖、山东省统计科研优秀成果奖和江苏省优秀工程设计奖等奖项。

马 涛 教授,哈尔滨工业大学

哈尔滨工业大学教授、博士生导师、商学院院长、校务委员会委员,国家级青年人才,国家社科基金重大项目首席专家,“数字经济”专业(全国首批)负责人。国家发改委十三五、十四五规划课题负责人、国家《哈长城市群发展规划》编制起草专家。研究方向包括中国经济与空间经济、资源能源可持续发展与城市治理等。承担国家自科基金、科技部、教育部、发改委等项目十余项。获工信部等省部级奖四项。近五年发表30余篇学术期刊及会议论文,被《新华文摘》、《中国社会科学网》、《学习强国》、《经济日报》、《中国经济时报》等平台转载十余篇。

本次“流域”月度交流会由中国城市规划学会流域空间规划分会、北京大学建筑与景观设计学院 / 流域人居系统研究中心、流域地方性建成环境山西省重点实验室共同举办,并得到国家自然科学基金重点项目“宜居城乡地方性景观生态规划理论及方法”(编号52130804)的支持。