流域分会
当前位置: 首页 -> 科研进展 -> 专题活动 -> 流域分会 -> 正文

流域分会 | 回顾:月度交流会第一期 赵勇教高“华北地区地下水超采治理关键问题讨论”

发布日期:2023-09-28

2023年9月28日,中国城市规划学会流域空间规划分会的首次月度交流会在线上成功举办。中国水利水电科学研究院水资源所副所长、流域空间规划分会副主任委员赵勇教授级高级工程师“华北地下水超采治理关键问题讨论”为题做了一场精彩的学术报告,本场学术交流会由流域分会委员西北师范大学赵雪雁教授主持,北京大学汪芳教授为会议召集人。

赵 勇

教高、杰青,中国水利水电科学研究院

京津冀平原是我国乃至全世界人类活动对水循环扰动最强烈、水资源承载压力最大、水生态系统受损最严重、经济社会用水受胁迫最深的地区,突出表现在地下水超采现象。

图 华北地下水超采治理的研究背景

整场报告主要讲述了华北地下水的超采原因、治理效果、修复目标和治理措施四个方面内容。首先,赵勇老师指出华北地下水超采治理难点在于:①显著的三维异质特性;②强烈的人类活动影响;③复杂的流域系统矛盾;④匮乏的资源总量制约。接着,介绍了地下水超采原因,指出流域水资源衰减是重要影响因素,并且提出了水资源衰减的三个方面规律:一是历史上不同时期对水资源衰减有不同的主要影响因素;二是有的影响因素是周期性变化的,是可逆的,而有的影响因素是不可逆的;三是平原区的水资源变化基本上已经达到了衰减的拐点,而山丘区还没有达到衰减的拐点。

图 华北地下水超采治理的效果

未来修复需要制定地下水健康修复目标,确定累计可恢复的超采量。浅层地下水超采量869亿m³,加上深层地下水需要恢复的弹性压缩释水量198亿m³,未来可恢复的地下水超采总量为1067亿m³。最后,要真正实现健康的生态地下水系统,需要重视节水、保水、挖潜、调水、调蓄、水质、监测、水价等八项措施。

图 腾讯会议月度交流会后合影