成果获奖
当前位置: 首页 -> 科研进展 -> 科研动态 -> 成果获奖 -> 正文

汪芳、Martin Prominski合作英文著作获Springer Nature“中国新发展奖”

发布日期:2021-09-17

2021年9月14日,全球知名学术机构施普林格·自然(Springer Nature)宣布授予10部英文学术图书 “中国新发展奖(China New Development Awards)” ,以表彰中国学者对于推动联合国可持续发展目标(SDG)所作出的重要研究贡献。本届10部获奖图书源自Springer Nature旗下的施普林格(Springer)和帕尔格雷夫·麦克米伦(Palgrave Macmillan)2020年出版的近820册图书和会议论文集,每部图书的编著者都包括了中国的学者。

施普林格·自然于2019年发起设立了“中国新发展奖”,旨在通过促进相关研究成果的分享来推动SDG的实现,今年为第三届。“中国新发展奖”评选委员会由施普林格·自然的内部专职编辑和可持续发展项目主管人员组成,以研究的科学价值和社会影响力作为主要评选标准。本年度参与遴选的近820册书籍,与联合国17个可持续发展目标中的一个或多个目标直接相关,涵盖了环境科学、教育学、医学、社会科学,以及商务和经济学等多个学科领域的热点课题。

科学合作的趋势也充分体现在获奖图书的内容上。与往年相比,本届获奖图书有更多的内容涉及医学、地理学、规划设计学科、社会科学等学科的交叉研究,进一步说明解决急迫的社会挑战无法依靠单一学科来完成。同时,半数以上的图书都属于合著或合编,汇集了中外学者为克服相关挑战所贡献的本土智慧。

本届获奖图书中有2部聚焦于全球化进程中出现的中国经济崛起和中美贸易摩擦;有5部聚焦于城市化进程所带来的各种挑战,如城市水环境、乡村发展、人口流动与传染病等;另有3部专注于全球教育政策发展趋势,以及中国风能产业和循环经济。

汪芳教授及其合作教授、德国莱布尼兹汉诺威大学Martin Prominski组织完成的Water-Related Urbanization and Locality: Protecting, planning and designing urban water environments in a sustainable way,旨在探讨城水关系。该书是国家自然科学基金委中德科学中心资助完成的成果。

图 汪芳教授在颁奖现场

水资源直接关系着人类的生存问题及人居环境可持续发展问题。在区域文化景观的构成中,水不仅是重要的景观要素,而且支配并引导着景观的演变。城乡建成环境的地方性是建立和维护公众自我认同和地方认同的关键。人类生活生产过程中的水利用特征也成为地方性的重要体现。如何在环境演变、城镇发展的过程中,实现水资源的可持续开发利用,使水文化的地方性得以保持和丰富,成为当下生态环境保护、城市规划设计的一大挑战。Water-Related Urbanization and Locality聚焦城镇化和地方性主题下的水资源,探索生态环境、经济和社会的可持续发展策略,并促进中、德城乡建设和地方性存续经验的相互借鉴。

图 汪芳教授及合作者Martin Prominski教授的获奖著作与奖杯

在颁奖仪式上,施普林格·自然大中华区总裁暨全球图书业务总裁汤恩平(Niels Peter Thomas)博士说:“正如应对新冠疫情需要依靠全球合作一样,要解决这些全球性的社会挑战,其关键也在于合作,这不仅是跨学科的合作,而且是不同国家之间,以及科研界与政界和商界之间的合作。利用我们出版的论文和图书内容,为世界带来积极的变化,并为促进各种合作充当桥梁。”

转载节选https://news.pku.edu.cn/xwzh/b5f4f124f83f4cc28cf89124c1e10e77.htm