论著发表
当前位置: 首页 -> 科研进展 -> 科研动态 -> 论著发表 -> 正文

汪芳课题组:石家河早期聚落营建的地方性与适应性

发布日期:2022-10-30

一切人类活动无不在特定的地理环境中进行。人类对环境适应与改造,环境对人类活动响应与反馈,二者之间的相互作用共同构成了“人地关系”这一重要命题。石家河聚落是长江中游地区史前文明中心,为早期聚落营建的适应模式和人地演化特征研究提供契机。

本文以长江中游的石家河聚落为例,通过多尺度的视角审视石家河早期聚落营建的地方性与适应性,并分析环境变化和区域文化交流对遗址群营建的影响。研究发现:在聚落群尺度上,地形和周边水系提供多样生业基础,帮助其逐步发展为具有等级分化和功能分区的聚落群;聚落尺度上,通过基于自然的、低成本的城垣与壕沟营建方式,在适应地形、适应人口、适应社会的动态过程中,形成了利于防守的聚落结构;建筑尺度上,地方性技术体现在对墙和房基的处理,人们对土的熟悉和对火的掌握在石家河文化早期达到了很好的水平。总体而言,石家河遗址群聚落营建的地方适应表现为在气候变化下对区域地貌环境的选择与改造,其兴衰演化受到黄河中游等周边区域文明的重要影响。

图油子岭-屈家岭-石家河-后石家河时期石家河聚落的分布变化

研究成果以“石家河早期聚落营建的地方性与适应性”为题于2022年6月发表于《江汉考古》。论文的第一作者为北京大学汪芳教授,合作作者为湖北省文物考古研究院方勤院长。

论文信息:

汪芳,方勤.石家河早期聚落营建的地方性与适应性.江汉考古,2022,43(6):49-56.