新闻列表

与国际学术学术机构合作交流

发布日期:2023-12-13

“城镇化与地方性中的城水关系”中德研讨会

在进行生态文明体制改革、建设美丽中国的时代诉求下,聚焦环境变化背景城镇化和地方性主题的城水关系,致力于探索与水相关的城镇乡村中文化、经济和社会的可持续发展,2019年9月10日-11日,“城镇化与地方性中的城水关系:适应性与可持续性”中德研讨会(“Water-related Urbanization and Locality: Adaptability and Sustainability” Sino-German Symposium)在北京举办。这是继2014年、2018年之后,第三次以“城镇化与地方性”为主题,展开中德学者双边讨论和交流。会议由中德科学中心(中国国家自然科学基金委员会NSFC、德国研究联合会DFG共同设立)资助,NSFC-DFG“城镇化与地方性”中德合作小组承办,中国北京大学汪芳教授、德国莱布尼兹汉诺威大学Martin Prominski教授联合主持。

研讨会于9月10日上午在中国国家自然科学基金委员会中德科学中心开幕,中德科学中心德方主任ZACH Karin博士、中国城市规划学会副理事长吕斌教授在开幕式上致辞。会议分为学术报告、学术论文写作研讨等两个专场。来自中德两国的18位专家学者、3位期刊主编进行了共计21场报告。

就水资源问题,中、德的城镇化建设和地方性存续的经验相互借鉴与促进,涉及如中、德面临的水资源问题、环境变化对水资源的影响与应对策略、水资源综合利用与分配的理论与方法、水的生态服务与城镇化发展的结合、水敏城市的开发与管理、水景观的空间规划与设计等方面。研讨会旨在促使中、德学者进行交流、合作,为两国学者在水领域的合作研究与实践、以及在规划设计领域的人才培养搭建平台。

图一:开幕式合影

图二:“学术论文写作研讨”专场合影