学生成果
当前位置: 首页 -> 学生培养 -> 学生成果 -> 正文

研究生|刘钊、吴莹:第三届研究生“智慧人居与健康城市”创新研究竞赛

发布日期:2021-12-11

l一等奖及最佳新人奖

为进一步促进多学科、综合性的可持续健康人居环境研究,带动研究生在该领域的创新探索与研究实践,促进城市人居环境相关学科创新人才培养质量提升,世界华人建筑师协会、辽宁省教育厅等主办单位面向高等院校在读研究生开展第三届“智慧人居与健康城市AUL创新研究竞赛”。本次竞赛围绕城市人居环境特征,本次竞赛在“建筑学(Architecture)-城乡规划学(Urban Planning)-风景园林学(Landscape)”,以及社会学、环境艺术、环境科学、公共健康、数据科学、信息技术、工程技术等交叉学科视角下,探讨城市发展过程中所发生或面临的人居问题及其解决方案,促进多学科、综合性的可持续健康人居环境研究。

2021年12月11日,第三届研究生“智慧人居与健康城市”创新研究竞赛在线交流与评审圆满结束,24项一等奖候选项目最终评选出一等奖暨优秀指导教师奖12项,3项“城市更新”新人奖。UAL团队汪芳教授指导,学生刘钊、吴莹的研究项目《基于多尺度复杂网络的“三位一体”老城整体性与适应性更新模式研究》获得一等奖及“城市更新”新人奖。

研究介绍

研究选择三个尺度的典型案例地,分别为北京老城整体、老城内22片历史街区主体,和五道营胡同内建筑单体。它们都是历史文化价值突出的地段,探讨城市更新保护意义最为合适。

根据本研究提出的“三位一体”整体性和适应性更新思路,针对三个空间尺度的案例地,提出本研究核心的科学问题:老城整体性更新中多空间尺度对象对复杂网络系统的适应能力。对应分解为三个小的研究问题:①传统商业中心对城市交通网络的适应情况如何?②各历史街区的土地功能现状对旅游发展需求的适应情况如何?③五道营胡同内建筑空间对本地文化和异源文化的适应状态如何?

本研究的意义在于:三位一体,也就是“三体”的更新模式,一是从综合性和交叉性角度为城市更新理论和实践提出了系统框架和规划思路;二是该模式不仅具有历史视角,还将其纳入现代发展的适应框架中;三是该模式紧紧结合人的行为和价值倾向,无论是何种尺度的城市更新,都离不开以人为本,关注不同人流的系统性需求、不同人群的集体性需求以及不同人的个体性需求。由此,从整体、主体和单体,三位一体地构建多尺度复杂适应系统,形成可持续的城市更新模式。