课程发布
当前位置: 首页 -> 学生培养 -> 课程发布 -> 正文

暑期学校 | 招生:2021“城乡建成环境文化遗产研究与实践调查”北京大学本科生暑期课程

发布日期:2021-06-10

传统村落是农耕文明的传承和再生产的社会空间,是人类长期适应自然、与自然共处并创造文化的历史见证。伴随着全球化与城市化浪潮,传统村落面临着遗产保护、文化传承、产业与空间结构重组等诸多挑战。

课程简介

“城乡建成环境文化遗产研究与实践调查”暑期课程是为全校本科生开设的野外调研课程,作为对“国家级一流本科课程”——社会综合实践调查课程的补充和延续。主讲教师为汪芳教授。本暑期课程拟邀请地理学、考古学、水文水资源等相关领域专家开展跨学科教学,将理论与实践结合,聚焦于保有丰富物质遗存与文化资源的中国传统村落,多学科交叉,从自然地理、社会经济、建筑风貌、人文历史等方面认知文化遗产和传统村落,体悟并探索城镇化、城乡协同、地方性、流动性等多元视角及语境之下的文化遗产活态保护方法与内涵。

课程着眼于引导学生积极探索历史过程中建成环境文化遗产的演变与响应机制,培养服务城乡未来发展的专业人才;强调文化遗产保护更新的区域性和交叉性,建立起一个更为全面科学认识建成环境文化遗产的知识框架。

1.课程学分:2学分

2.课程号码:19530004

3.开课对象:全校本科生(不限专业)

4.时间安排:

7月5至7月6日:理论讲座

7月12至7月16日:野外调研

7月23日:结题答辩

课程目标

1.多学科知识拓展:与不同学科背景的师生共同参与实地考察,融合多学科知识。

2.实践经验收获:与合作指导老师、研究生,合作院校专家学者和当地政府,就城乡规划、文化遗产保护、乡村振兴等问题进行交流、调查。

3.科研能力提升:共同探索学科前沿领域,掌握社会调查及科学研究的基本方法,接受科研思维的训练,锻炼独立科研的能力,并有机会发表学术论文。

无强制性先修课程。建议选课学生先修以下三类课程:

1.北京大学城市与环境学院开设的“社会综合实践调查”本科生课程;

2.北京大学各院系开设的社会实践类相关课程;

3.北京大学考古文博学院、城市与环境学院等院系开设的遗产类相关课程。

考察内容

此次将选择数个黄河流域典型传统村落,对其自然与文化景观进行调研。

考察费用

本次选课同学的外地交通、食宿、保险等费用将由课程承担。

1.调研前阶段:理论授课和组织

在野外调研前一周安排讲课,讲解课程思路与组织方式,具体包括相关理论知识、野外考察内容和要求等。

2.野外调研阶段:野外考察和交流、理论授课

踏访黄河流域传统村落,穿插开展关于传统村落保护与规划相关的主题研讨;

每晚开展小组会议总结并分享交流当日调研内容与收获。

3.调研后阶段:理论教学和成果总结

调研结束一周之内,组织进行调研成果交流与汇报,最终形成一份调研报告。

往期考察回顾

图12018年“黄河流域历史环境保护与更新”考察路线图

(包括:青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等8省)

图2 2019年“黄河流域地方性景观环境适应”考察路线图