英国剑桥大学
当前位置: 首页 -> 国际合作 -> 英国剑桥大学 -> 正文

学术活动 | 回顾:“北京大学-剑桥大学流域文化遗产研讨会”举行

发布日期:2021-11-21

中英两国高度关注文化遗产和考古工作。中国政府强调要更好认识源远流长、博大精深的中华文明,并持续聚焦流域环境,出台如黄河流域生态保护和高质量发展、长江经济带等重大国家战略。为积极响应“推进文化遗产的系统保护,延续历史文脉,坚定文化自信”,就流域文化遗产,开展城乡规划、考古学等学科交叉的国际学术交流,11月9日,北京大学-剑桥大学流域文化遗产研讨会在北京、剑桥以“线上+线下”形式召开,吸引了社会各界的广泛关注,共有近万名人士参会。会议得到《中国社会科学报》等媒体的报道与宣传。

图 会议现场

研讨会发起人汪芳教授指出,在人地系统中,流域是人类最早活动的地理单元。一个地区的水系演变与村镇城乡的发展有着千丝万缕的联系,构成以“人-水-环境”为主体的复杂人地耦合系统。对流域遗产的研究,是当前研究人地关系的重要课题,对人类与自然“生命共同体”的可持续发展具有重要意义。

本次研讨会共邀请了5位报告专家,分别是西北大学文化遗产学院王建新教授、剑桥大学考古系玛丽·路易斯·斯蒂格·索伦森(Marie Louise Stig Sørensen)教授、四川大学历史文化学院院长霍巍教授、剑桥文物研究中心副主任莉莉安娜·雅尼克(Liliana Janik)博士、吉林大学考古学院院长赵宾福教授。与会学者围绕文化遗产保护的理论与实践、河流在史前的作用、流域文化遗产的保护等话题展开深入研讨。

汪芳教授在总结发言中指出,关注聚落遗产的多样性与统一性,通过对聚落器物、建筑单元、聚落个体及其囊括的社会关系、流域内部聚落间的相互联系等多个层次尺度进行探讨,寻找和梳理流域的“文化基因”和文化源流,从而构建文化遗产的基因库和传播谱系。共同召集人、北京大学考古文博学院副院长张剑葳研究员提炼出会议交流讨论的关键词:资源与生态、物质与精神交换、安全与保护、活化与延续。本次研讨会得到2021年度“北京大学国际战略合作伙伴基金”项目资助,由北京大学建筑与景观设计学院、北京大学考古文博学院、剑桥大学考古系共同主办;中国城市规划学会流域空间规划学术委员会联合主办;NSFC-DFG城镇化与地方性合作小组(北京大学)、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(北京)承办。