学术考察
当前位置: 首页 -> 科研进展 -> 学术活动 -> 学术考察 -> 正文

学术考察 | 云南省水电工程移民村镇调研

发布日期:2024-02-28

水利水电工程建设改变了流域聚落的资源条件和空间区位,重塑了聚落的人水关系,有必要探索这一过程中人水关系的互动协调机制。云南省是我国重要的水电基地,也是水库移民大省。考察移民村镇的搬迁安置工作方式和后期发展扶持情况,能够更好地理解流域聚落人水关系的动态适应过程,并推动移民村镇的长期可持续发展。

2024年2月22日—2月27日,汪芳教授团队在云南省进行水电工程移民村镇的调研工作,探索大型水利水电工程牵引下流域聚落的人地适应与人水关系。调研地点包括:金沙江鲁地拉水电站周边的永胜县涛源镇堡子坪安置点、金江大理会馆、金江清真寺、上六观音寺、橄榄坪安置点、意明寺、三家坪安置点、粑粑坪安置点、涛源镇龙王庙;澜沧江小湾水电站周边的宾川县新川村一号工地、二号工地安置点等。调研过程中得到中国电建集团西北勘测设计研究院、中国电建集团昆明勘测设计研究院、云南大学等多家单位的大力支持。调研组由北京大学汪芳教授指导,云南大学杨子江教授、北京大学宋铮老师带队,中国电建集团西北勘测设计研究院南方总部肖翔总经理、移民院马福全副院长、马营达工程师、中国电建集团昆明勘测设计研究院赵……等共同指导。调研组成员还有云南大学的2名研究生王怡文、谭原潇;汪芳教授团队的5名学生:北京大学城市与环境学院博士生王舜奕,建筑与景观设计学院研究生徐浩义、毛少羿、李懿。

本次调研深入走访了涛源镇、新川村等移民村镇,考察了不同安置模式下居民的空间利用情况,并且了解了村民对安置房空间自主改造和适应的动因。调研访谈了村镇干部、移民家庭等不同对象,对移民前后村镇三生空间、村民生产生活方式等方面的变化进行了详细了解。调研为理解大型水利工程牵引下人水关系的互动协调机制、以及水利工程如何影响和促进了移民村镇的发展提供了重要研究基础。

图 调研团队考察合影

图 调研团队与考察对象合影