会议召集
当前位置: 首页 -> 科研进展 -> 学术活动 -> 会议召集 -> 正文

学科前沿 | 回顾:徐辉教高“世界古城数字博物馆记”

发布日期:2023-06-21

2023年6月16日,中国城市规划设计研究院徐辉教授级高级城市规划师在北京大学建筑与景观设计学院开展主题讲座——“世界古城数字博物馆记”,为师生带来了一场精彩的学术报告。本场学术报告得到国家自然科学基金重点项目“宜居城乡地方性景观生态规划理论及方法”(编号52130804)、国家社科基金重点项目“人地协调与城乡协同的乡村规划建设研究”(21AZD033)的支持,由北京大学建筑与景观设计学院、NSFC-DFG 中德中心城镇化与地方性合作小组、流域地方性建成环境山西省重点实验室举办,汪芳教授组织并主持。

在本次讲座中,徐辉老师分别介绍了古城数字博物馆的由来、理念、功能架构、相关研究及数字博物馆平台已形成全球6000年古城同屏的知识库,收集了近千座古城,含100余万文字资料,近万张照片和500张地图。目前已经上线了公众号平台与小程序,并期待成为一个开放的数据体系。

古城数字博物馆的由来

在讲座最开始,徐辉老师说到,“任何一个城市的变化都是在生命周期内演变,每一次的演变都会造就新一代城市、新一代人、新一代的空间、场所、环境和氛围”,也正是在这样的思考启发下,徐辉老师着手做起了开源的古城数字博物馆平台。

无论是《周礼·考工记》、《管子·度地篇》等中国规划领域的经典著作,还是西方Hippodamian Plan中的方格网布局思想,都是中西方城市规划思想的精髓。这些规划思想落实到城市中,并贯穿于城市发展建设的各个历史时期,造就了丰富多彩的古城,是为世界古城数字博物馆的缘起。此外,在城市发展过程中,诸多历史建筑、历史街巷被拆除,造成了历史与未来的断裂。如何借助信息化方式,实现在虚拟世界中原真性的保存记忆和历史时空信息,是连接现在与过去的手段。

古城数字博物馆的理念

“时光重现”是古城数字博物馆的构建理念——只要真实存在的,就记录下来。这其中囊括老地图、老照片、历史建筑、诗词、绘画、典故事件等数字化素材,再结合人文笔记、遗迹寻访记录等内容,将其叠加在历史空间中,最大可能的还原出城市在特定历史切片下的格局。

不仅历史的切片需要记录,历史的厚度也是重要的记录部分,如城池、宫苑、建筑群的历史演变等。徐辉老师以广州城、罗马古城、长安城等古城为例,向我们展示了以历史地图为底盘,串联史料、诗词、传奇、事件、传记、典故等文字资料的构建模式,并梳理了城市发展建设的共性特征,说明了古城数字博物馆对于研究现在的城市布局,及对未来提出建议的价值所在。

古城数字博物馆的功能架构

在对古城数字博物馆的由来与理念进行说明后,徐辉老师向我们介绍了当前“寰球古城数字博物馆”小程序的功能架构。小程序的目标定位是一个共同编撰的平台、一本世界范围内有关城市发展的百科电子书。如今,小程序已能够把不同的历史信息和古城格局展示出来,根据历史线索组合古城故事,并将之呈现在地图上,与使用者进行互动打点。在未来,也期望能够与西方的古城数博网站”Our Ancient World”进行衔接。

相关研究

谈及数字博物馆构建的现实意义,徐辉老师说到“当数据积累到一定程度,会溅出新的认知”。徐辉老师以对北宋汴梁城的研究为例,通过历史地图叠加、城市街景分析、历史照片和文献佐证,指出北宋汴梁城人口密度不输近代的北上广等大城市,并认为在当时汴梁繁华的中心地带,其热闹图景不是清明上河图所能企及的,后者仅仅是描绘了北宋汴梁城的城乡结合部地带。这种对历史情景的复原,能够对考古工作的进一步开展提供指导。

此外,徐辉老师还援引史书记载,指出了中国古代城市城池具有“两戒两线”的格局规律;在世界范围内,全球的海洋贸易促进着各个地区的互联互通等等。

最后,徐辉老师进行了古城数字博物馆的视频演示,从局部到宏观,从中国到世界,整个世界古城的图景展现出来,具有极强的震撼力。在点评与对谈环节,老师及同学们围绕讲座内容进行了多方位的分享和交流,不同问题的碰撞启发了听众们对数字博物馆构建的深入思考。同时,徐辉老师也发出呼吁,期待感兴趣的同仁一起加入到这项工作的构建中来。

世界古城数字博物馆

落笔千里江山,枯坐万丈红尘,阅遍朝云暮雨,随行诗意远方

52篇原创内容

讲座嘉宾介绍

徐辉,教授级高级城市规划师,中国城市规划设计研究院

徐辉,中国城市规划设计研究院战略研究中心执行副主任、院士工作室(中规智库研究中心)主任、教授级高级城市规划师。