会议召集
当前位置: 首页 -> 科研进展 -> 学术活动 -> 会议召集 -> 正文

流域分会 | 回顾:月度交流会第四期 付士磊教授“寒地海绵城市规划设计理论与实践”

发布日期:2024-01-03

2023年12月28日,中国城市规划学会流域空间规划分会第四期月度交流会在线上成功举办。沈阳建筑大学生态规划与绿色建筑研究院副院长、区域发展与生态规划方向学术负责人付士磊教授以“寒地海绵城市规划设计理论与实践”为题,做了一场精彩的学术报告。学术交流会主持人为中国城市规划设计研究院副总规划师、区域规划研究所所长陈明研究员

题目:寒地海绵城市规划设计理论与实践

付士磊

教授,沈阳建筑大学

报告开始,付士磊教授指出真正的海绵城市需要因地制宜,对不同的地方进行不同的针对性分析,总结出地方的生态空间特点,才能提出适合的解决方式。而付教授所在研究院的研究方向是从低碳城市空间规划、城镇景观安全格局优化、城市双修研究与实践、绿色城区与建筑设计四个方面考虑如何与海绵城市耦合到一起。报告主要从海绵城市建设背景、国外海绵城市建设经验、北方海绵城市理论研究、辽宁省海绵城市建设实践和展望未来五个方面进行讲述。

图 研究方向1:低碳城市空间规划

首先,在海绵城市建设中需要回答的问题是北方寒地城市的特征是什么,以及需要解决什么问题。北方地区的降水随时间分布极不均匀带来了干旱问题,而北方尤其是东北地区是最先进行城市化的地区,早期城市化较低的灰色排水设施设计标准又导致了现在频发的城市洪涝问题。北方城市出现了严重洪涝,又极其干旱的矛盾,因而未来的城市的规划之中,研究原来设计标准过低的灰色设施,如何与我们干旱的绿色空间耦合到一起,成为北方地区需要解决的主要问题。

图 全国重点缺水城市分布图

其次,国外海绵城市建设起步较早,技术相对完善。例如,美国的低影响开发措施(LID)、澳大利亚水敏性城市设计、德国低影响开发与雨水利用(LID)以及日本和英国的雨水收集利用技术。付教授以自然空间和城市空间紧密融合的美国奥兰多市、人工排水设施系统完善的纽约曼哈顿区和中国的雄安新区为例,对海绵城市的规划思路和建设方法进行了解读。

图 绿色与城市相融的奥兰多市

图 城市广场与绿地低影响开发雨水系统设计典型流程示例

然后,在结合国内外海绵城市建设的经验后,对沈阳市如何进行海绵城市建设进行了思考。付教授提到,核心思想是通过分析沈阳市的各个地区蓄水能力的不同来运用综合的设计方法解决沈阳市的问题。例如,对有蓄水能力的地区可以按照美国低影响开发措施;没有蓄水能力的,可以按照国外的经验,在地下建更多的排水空间或滞水空间等。提出了城市绿地滞蓄效能评价方法,对沈阳市的滞蓄能力进行总体的评估,从而进行更加合理的海绵城市建设。

图 滞蓄效能评价思路

最后,付教授通过沈阳环城水系、大连庄河、沈抚新城和沈阳建筑大学校园四个案例来展示了辽宁市海绵城市的一些建设实践。从用地层面的绿地系统布局优化、片区的水资源规划、小区与建筑的雨水系统设计等多尺度进行了海绵城市建设手段的解读。

图 建筑与小区低影响开发雨水系统设计典型流程示例

图 腾讯会议月度交流会后合影

报告人

付士磊 教授,沈阳建筑大学

沈阳建筑大学生态规划与绿色建筑研究院副院长、区域发展与生态规划方向学术负责人,美国UCF访问学者,中国科学院理学博士,城市规划博士后。入选辽宁省海绵城市评审专家库、沈阳市国土空间规划评审专家库,辽宁省“百千万人才工程”。主编参编专著、教材10余部;主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划等课题5项,参加科研项目30余项;主持国土空间规划、生态修复规划、海绵城市规划等40余项;发表SCI/EI/期刊论文40余篇;软件著作权3项,发明专利1项;获得华夏建设科技奖、辽宁省土木建筑科技创新奖、辽宁省勘察设计奖、沈阳市科技进步奖等20余项。

陈明 研究员,中国城市规划设计研究院

中国城市规划设计研究院副总规划师,区域规划研究所所长,《国际城市规划》杂志副主编,博士,研究员,高级城市规划师。中国城市规划学会区域规划与城市经济专业委员会秘书长,委员。长期从事城镇化、区域规划和城市发展等领域的研究,参与和主持了国家科技部“十一五”、“十二五”“十四五”研发课题,中国工程院、住房城乡建设部、国土资源部、交通运输部等委托的许多重点课题,多次获得华夏科技进步一等奖、城乡规划优秀设计奖、金经昌优秀论文奖,第五届中国政府出版的提名奖,等等。在《城市规划》、《城市规划学刊》、《城市发展研究》、《规划师》等核心期刊发表论文20多篇。

本次“流域”月度交流会由中国城市规划学会流域空间规划分会、北京大学建筑与景观设计学院、流域地方性建成环境山西省重点实验室举办,并得到国家自然科学基金重点项目“宜居城乡地方性景观生态规划理论及方法”(编号52130804)、国家社会科学基金重点项目“人地协调与城乡协同的乡村规划建设研究”(编号21AZD033)的支持。北京大学汪芳教授担任会议的组织召集人。