智慧平台
当前位置: 首页 -> 科研平台 -> 智慧平台 -> 正文

长时序与多尺度流域人居系统智慧应用平台

发布日期:2023-11-20

长时序与多尺度流域人居系统智慧应用平台聚焦“流域人居的起源、演化及人地适应机制与适应策略”等多学科共性科学问题,以促进流域人居环境研究的深化,搭建流域人居系统的跨学科交叉平台。

建设内容包括GIS基础服务平台建设、流域人居环境数据库建设及流域人居环境综合应用智慧平台建设。平台汇聚了实地调研数据(轨迹数据、影像数据、访谈数据、问卷数据)、考古数据(考古建模数据、考古报告数据)、历史数据(历史地图集、历史文本、历史水系)、遥感数据(气象数据、生态数据、地理数据、水系数据)、城乡大数据(流域建成环境位置数据、区划数据、交通数据、经济数据、人口数据、土地资源数据)、课题组科研报告数据(UAL学术论文、社会调查报告、项目周报、工作日志)等多源数据,形成以流域人居环境一张图、基础数据管理、科研项目管理、流域人居环境知识库为主要功能的流域人居系统综合应用智慧平台,为典型流域人居系统的时空计算与科学发展提供了强大的工具和支持。